В Тольятти на сегодняшний день существует четыре союза художников. Четыре равных по статусу союза — самарское региональное отделение Творческого союза художников России, тольяттинское представительство Союза художников России, тольяттинский филиал Творческого Союза профессиональных художников и ТСХ «Солярис». Три из них представляют традиционно-академические направления в изобразительном искусстве. АНО ТХС «Солярис» отличается от них тем, что более полно отражает разные направления и стили, присутствующие в творческих кругах г. Тольятти. Союз представляет собой творческую лабораторию, где зачастую сталкиваются противоположные взгляды на искусство. Правом на жизнь обладают все, и каждому «Солярис» предлагает свою поддержку и творческие площадки. Эклектика жизни современного города отражена в составе участников Союза. Синтез искусств и направлений объясняет присутствие в Союзе многоплановых художников, занимающихся не только изобразительным искусством, но и театральным, музыкальным, литературным, фотоискусством. Специальное образование не является единственно необходимым для вступления в Союз, но активное участие в художественной жизни города, творческий размах, оригинальное видение, талант и желание проявить себя во внеобыденности — предпосылки для присоединения к Союзу.

ИСТОРИЯ ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ «СОЛЯРИС»

В феврале 1989 года художник и поэт Олег Березин, поэт-бард Евгений Калашников, поэт Сергей Тришкин, скульптор и художник-график Сергей Поздняков, известный в городе художник и музыкант, автор самоучителя игры на гитаре «БЕЗ НОТ» Алексей Власов и художник Павел Кондратьев организовали два творческих объединения: творческое объединение художников «СОЛЯРИС» и литературно-музыкальное объединение «СОЮЗ», осуществив с помощью неравнодушных чиновников Ставропольского отдела культуры свою многолетнюю мечту. Чуть позже, в марте к новой творческой группе присоединились поэт-музыкант Юрий Логинов и поэтесса и художница Елена Терпиловская.

В первый год существования в творческое объединение художников «СОЛЯРИС» входили: О. Березин, Т. Успенская, Л. Бессонова, С. Поздняков, А. Власов, Е. Терпиловская, С. Тришкин, П. Кондратьев, а также четверо ленинградских и выборгских художников (Виктор Ураевский, Алексей Летов, Иван Петров и скульптор Владимир Фоменко).

В августе 1989 года состоялась первая выставка объединения «Солярис» в центральной городской библиотеке г. Выборга. А в сентябре того же года прошла первая зарубежная художественная выставка в г. Пори (Финляндия) в актовом зале школы искусств, где были представлены графические работы О. Березина, фотографии Т. Успенской и скульптура В. Фоменко. В декабре 1989 г. в ДК с. Тимофеевка Ставропольского района состоялась авторская выставка живописи и графики О. Березина. Весь зал, стены и пол, были заполнены картинами. Только узенькая тропинка для зрителей оставалась свободной. В 1990 г. прошло две выставки: в селе Пискалы Ставропольского района (участвовали М. Дюжев и О. Березин) и в ДК Железнодорожников г. Ленинграда (участвовали О. Березин, Т. Успенская, В. Фоменко, А. Летов, И. Петров, В. Ураевский).

В 1990 г. «Солярисом» был организован первый тольяттинский «АРТ-КЛУБ», где действовала постоянная экспозиция картин художников объединения, а так же регулярно проводились литературные и музыкальные вечера творческой интеллигенции гг. Тольятти и Самары. Частыми гостями были поэты и прозаики Б. Скотневский, С. Аршинов, Л. Бессонова, Е. Калашников, С. Тришкин, М. Петров, Л. Свешникова, С. Пономарев, А. Михайлов, братья Дарвины, В. Козырев и др. А. Власов вел в клубе мастер-класс гитары. Каждое воскресенье чтец-декламатор П. Кондратьев представлял публике стихи поэтов-классиков. Из Выборга были присланы художником А. Летовым для постоянной экспозиции двадцать графических работ. Г. Эстулин давал постоянные сольные концерты. «АРТ-КЛУБ» просуществовал до 1995 года. Помещение было передано под коммерческое кафе, и место встреч талантливых людей города с заинтересованной публикой было утрачено.

В 1991 г. «Солярис» организовал и провел на высоком художественном уровне десять выставок. Большую отчетную выставку — в выставочном зале на втором этаже Дома природы на ул. Мира. Восемь выставок прошли в деревнях и поселках Ставропольского района. Выставка фотографий Т. Успенской прошла в замке г. Выборга.

В 1992 г. к творческому объединению примкнули — М. Федотов, С. Попов, В. Сабаев, М. Шляпина, В. Мисюк и С. Сидоренко. До 2003 — еще 15 человек.

С 1989 г. по 2003 г. «Солярис» провел 102 художественные выставки, а так же бесчисленные концерты, творческие вечера поэзии, большинство из которых состоялись в деревнях и селах Ставропольского района Самарской области. За время проведения этих выставок участниками «Соляриса» был накоплен уникальный опыт просветительской деятельности среди населения района.

В 2003 г. творческое объединение художников «Солярис» при Ставропольском отделе культуры было перерегистрировано в АНО (автономная некоммерческая организация) Творческий союз художников «Солярис» г. Тольятти. В этом же году наш союз создал общественную организацию «Художники против алкоголизма и наркомании». В рамках деятельности организации ежегодно проводится художественно-музыкальная акция «Тень музыки» с участием врачей-наркологов. Известным в городе психиатром Т. Гоголевич была разработана программа реабилитации для больных этим тяжким недугом, которая использовалась в рамках акций.

В 2005 г. член «Соляриса» М. Шляпина стала лауреатом областного конкурса в г. Самаре «Открытый город», организованного Министерством культуры, молодежной политики и спорта области при поддержке британских компаний. В 2006 г. у Шляпиной состоялась персональная выставка в Самарском художественном музее.
Кроме выставок в рамках союза, художники постоянно участвуют в городских выставках.

Персональные выставки в художественном музее г. Тольятти прошли у М. Шляпиной (2003 г.), Е. Смуровой (2006 г.), А. Анисимова (2006 г.).

В 2006 г. ТСХ «Солярис» заключил договор о совместной деятельности с Центральной библиотечной системой г. Тольятти, в рамках которого союзу в библиотечно-сервисном центре Комсомольского района предоставлен выставочный зал — Художественная галерея «Солярис». С 2003 г. там проведено более 70-ти художественных выставок и 20 литературно-музыкальных встреч.

В 2006 г. в рамках АНО ТХС «Соляриса» был организован фотосоюз «Отдел кадров», куда вошли как известные уже в городе фотомастера К. Водяницкий, А. Верёвкин, В. Смирнов, О. Тарасов, А. Яблоков, М. Лёзин, Л. Яхтина, С. Попов, так и начинающие фотографы В. Благодарный, Е. Прохорова, Е. Кузьмина. Фотовыставки проходят в городских выставочных залах Тольятти. Выставка, посвященная Грушинскому фестивалю, вызвала наибольший отклик у зрителей и в печати. Было принято решение сделать выставку ежегодной. Постоянные выездные фотосессии стали традиционными для членов фотосоюза «Отдел кадров». Благодаря этим фото-сессиям накапливаются уникальные художественные документы, иллюстрирующие многоплановую городскую жизнь (горожане, архитектура, спорт, социальные проблемы, природа и др.).

С доступностью цифровой фотографии увеличивается количество молодых людей, желающих профессионально заниматься этим видом искусства. Особое внимание и поддержка «Соляриса» этим молодым людям гарантированы.

В 2006 году при активном участии «Соляриса» проведён концерт, посвященный десятилетию рок-группы «Учитель Ботаники», в Портпосёлке, собравший многочисленную молодежную аудиторию Тольятти и городов Поволжья.

Художники-графики «Соляриса» тесно сотрудничают с тольяттинскими и самарскими писателями. Не один десяток книг и журналов проиллюстрирован работами членов союза.

Вливание свежих сил (апрель 2006 года) — творческого объединение «Внедры» (Михаил Лёзин, Александр Верёвкин, Константин Водяницкий, Алексей Кондратьев) благоприятно отразилось на деятельности и имидже союза. Т/О «Внедры» было образовано в январе 2000 года в Тольятти, имеет богатый выставочный опыт (многочисленные выставки «внедров» прошли в Тольятти, Санкт-Петербурге, Ульяновске).

В июне 2007 года в союз был принят самарский художник Владимир Логутов. В сентябре 2007 года кураторский проект В. Логутова «Брак» был представлен в московском Центре современного искусства М’АРС. Участниками проекта стали пять членов ТСХ «Солярис» — А. Верёвкин, Е. Прохорова, М. Лёзин, С. Кравченко, В. Смирнов.

В феврале 2008 года ТСХ «Солярис» принял самое активное участие в научно-творческая конференции «Проблемы, тенденции и перспективы развития современного искусства в городском округе Тольятти», организованной Департаментом культуры Тольятти. Кроме того, в рамках конференции была организована выставка «Спам», представившая работы художников ТСХ «Солярис».

В июне 2008 года в Художественном музее Тольятти силами ТСХ «Солярис» была организована выставка известных итальянских фотохудожников Стефано Бернардони и Массимо Берсани. Они были приняты в ТСХ «Солярис» почётными членами.

В июле этого же года в ТСХ «Солярис» вступили художники Григорий Ющенко (Санкт-Петербург) и Порфирий Федорин (Москва).

В ноябре 2008 года Владимир Логутов и Григорий Ющенко вошли в шорт-лист «Премии Кандинского» — крупнейшей в России художественной премии в области современного искусства.

Приток новых художников не прекращается, и в августе 2009 года число участников «Соляриса» достигло 110-ти человек. В планах АНО ТСХ «Солярис» регулярное проведение художественных и фотовыставок, литературно-музыкальных вечеров, которые, как мы надеемся, благотворно скажутся как на самих художниках, литераторах, музыкантах, так и на имидже нашего индустриального города.

 

Процедура приема в члены АНО ТСХ «Солярис».

В члены АНО ТСХ «Солярис» может быть принят кандидат, участвовавший не менее чем в двух выставках (городского, областного, всероссийского уровня) и в одной выставке, организованной АНО ТСХ «Солярис» в течение одного календарного года. На общем собрании Творческого Союза Художников «Солярис» кандидат должен быть рекомендован (устно) не менее чем тремя членами Союза. Кандидатом предоставляются: личное заявление о приёме, автобиография, три фотографии.

Художественные стили и направления участников «Соляриса»: традиционная станковая живопись, станковая графика, коллаж, прикладное искусство, экспрессионизм, фотомонтаж, информель, академизм, арт брют, линогравюра, арте повера, абстрактный экспрессионизм, смешанная техника, геометрическая абстракция, монотипия, карикатура, сюрреализм, видео-арт, дадаизм, наивное искусство, документальная и художественная фотография, минимализм, скульптура.